政務郵箱| 郵件訂閱| 業務系統| 無障礙通道| English | 繁體版
現在位置: 首頁 > 新聞中心 > 圖片新聞

特別的高考 特別的暖心——高考首日見聞

保護視力色: 作者:記者 蘇燕君 甘婉怡 楊帥 來源:西江日報     撰寫時間:2020-07-08 08:58    字體大?。?[大] [中] [小]

7月7日上午,工作人員在肇慶中學高中部考點門口為考生測量體溫。 西江日報記者  梁小明  攝

  十二載寒窗苦讀,盼今朝考場圓夢。7月7日,肇慶2.4萬余名高考考生迎著朝陽,精神抖擻地趕赴考場,信心滿滿地迎戰這場注定不平凡的人生大考。記者分赴我市城區多個考點,記錄下這場特別高考的暖心動人瞬間。

防疫嚴格更安心

  上午7點30分,距離高考正式開考還有90分鐘,但已有部分考生來到廣東肇慶中學高中部考點前,準備進入考場。今年,為嚴格做好考場防疫工作,我市各考點均在入口處設置了體溫檢測通道。記者在肇中高中部考點看到,早早便有考試工作人員手持體溫槍,守在考點入口處,逐一為進入考點的考生和考試工作人員進行體溫檢測。前來參加考試的考生需要有序排隊,完成出示準考證、測溫、用酒精消毒雙手這一系列操作后,才能進入考點候考區域。

  而前往端州中學考點考試的考生到達考點后則先和本校老師取得聯系并簽到。端州中學教研室主任馮永健表示,考點提前在學校門口設置了點名區并貼上明顯的標識,班與班之間會拉開一定的安全距離,考生到達點名區后,由各校的老師來統計考生的到達情況??忌凑湛紙鲆笈抨犨M入考場,經過體溫檢測后可以自由選擇在舒適的區域等候進入相應的教室。

  除了各項防疫工作嚴格到位外,今年,我市全部考場布置也均符合《國家教育考試組考防疫工作指導意見》關于低風險地區考場內的考生座位橫向間距80厘米以上要求,其中還有395個考場達到1米以上。嚴格的防疫工作讓考生赴考再添了幾分安心放心。

小小心思有寓意

  面對人生的第一場大考,考生滿懷信心,教師與家長則努力以小小的心思表達真摯的祝福與殷切的期待。記者在肇中高中部、肇慶市第一中學高中部、肇慶市第六中學硯都校區等考點看到,考點門前處處點綴著“亮眼的紅”——有不少教師為了給考生加油打氣、送上祝福,特意穿上了印有“高考加油”“高考必勝”“滿分”“創造奇跡”等字樣的紅色衣服來為學生送考,寓意“開門紅”。

  其中,在端州中學考點,百花中學的30名送考老師不僅統一穿著紅色上衣,為考生帶來好彩頭,更提前準備了充足的防疫物資,以便及時幫助有忘戴口罩或需要幫助的考生,老師會第一時間提供相應的幫助。百花中學高三級組長郭炳新說:“我們也自帶了測溫設備,在排隊時密切關注學生的身體情況。同時,因為今年高考期間氣溫偏高,我們還準備了風油精、藿香正氣液等防中暑藥品,反正盡可能為孩子們服務!”

  更有送考老師別出心裁地帶來了被吊在竹竿上的粽子。當考生們在考點前集合時,帶著燦爛笑容的教師挑起了竹竿,高高舉起了粽子??忌鷤円姞罴娂娚熘笔直?、踮起腳尖,一邊觸碰粽子一邊笑著喊道:“高粽!高中!”現場一度洋溢著歡樂的氣氛。

  高考首日,有家長穿上旗袍來送考。在這個特殊的日子里,旗袍承載了家長對孩子的美好祝愿與期望,她們都希望通過這樣的“小心思”讓孩子感受到父母的肯定與祝福。甚少穿旗袍出門的家長王小姐在當日便特意穿上了紅色的旗袍來為孩子送考,她說:“穿旗袍寓意旗開得勝,我希望孩子能夠因此得到鼓勵,更有信心迎接考試?!?/p>

  “高考加油,逢考必勝!”在和父母、老師用力擊掌、擁抱過后,考生們帶著老師的叮嚀、家長的希望,排隊依次走進考場,迎接挑戰。而站在他們身后的父母,則默默拿出手機拍下了他們昂首闊步走向考場的珍貴時刻。

默默守候送祝福

  隨著清脆的考試鈴聲響起,遲來30天的2020年高考終于開考。但肇慶一中高中部考點前還有一些家長在考點的圍欄外停留駐足,靜靜地將目光投向考場?!昂⒆硬蛔屗涂?,但是我不放心,還是趕過來看看?!笨忌议L李女士說,高考前夕自己比孩子還要緊張,但是為了讓孩子能夠安心赴考,盡量不在孩子面前表現緊張的一面,同時基本按照平常的節奏來安排孩子的出行、飲食和作息,讓孩子赴考沒有壓力、更加輕松。

  而考生家長陳先生和陳太太則在考生進入考場后來到了市六中硯都校區考點附近的陰涼處停留駐足,并不時舉起手機對著考場拍攝照片和視頻。同樣穿了旗袍的陳太太告訴記者,孩子是住校生,并不需要送考,但夫妻二人還是決定瞞著孩子到考點外等候,希望能以自己的方式為孩子加油。而他們拍攝考場的視頻和照片的原因更讓人動容——拍下孩子奮斗的“戰場”,留下紀念,等高考結束后再給孩子看?!拔覀兙褪窍敫嬖V孩子,在他努力的時候,爸爸媽媽也在陪著他!”


分享到:

       



山东群英会四个号中三多少钱