政務郵箱| 郵件訂閱| 業務系統| 無障礙通道| English | 繁體版
現在位置: 首頁 > 新聞中心 > 圖片新聞

多部門合力守護考生“夢想之戰”

保護視力色: 作者:記者 蘇燕君 陳松連 肖桂芳 王永強 通訊員 杜志華 來源:西江日報     撰寫時間:2020-07-08 09:01    字體大?。?[大] [中] [小]

考生為自己點贊加油。西江日報記者 曹笑 攝

  2020年全國高考7月7日順利開考。我市各部門通力合作、全力以赴為高考護航,以及時的幫助、暖心的舉措讓廣大考生得以安坐考場,為人生、為夢想奮斗,用手中的筆為這場人生大考交上一張圓滿的答卷。

警車化身“護考車”送少年逐夢

  高考前夜,因故右腳受傷的懷集縣懷城街道考生小歐撥通了110報警求助電話——正在住院治療的他擔心高考當天很難打到車及時趕往考場,因此向警察求助。懷集縣公安局獲悉情況后迅速跟進幫助。昨日清晨6時許,懷集縣交警大隊警員駕駛警車趕往醫院,將警車變成“護考車”,及時安全地將小歐及其母親送到了距離醫院2.2公里外的懷集中學考場,讓小歐能夠順利赴考。

  高考首日,我市17個考點共出動警力1028人次,警車415車次,及時為考生排憂解難,以實際行動守護他們的“夢想之戰”。

保無線電安全護高考公平公正

  高考對于每一個考生來說都是頭等大事。高考期間,市工信局高考無線電安全保障工作隊分為12個工作組,趕赴全市各考點實施無線電安全保障工作,堅決打擊和防范不法分子利用無線電通信手段實施高科技作弊等行為,為考生營造公平公正的考試環境。

  首日,該局派出無線電監測車17臺次、安保工作人員60多人次、各類移動監測、搬移式監測和便攜式監測等無線電設備20多臺(套)。同時,開啟無線電固定監測站和小型監測站9臺,對全市各考點開展無線電監測、監聽;并加強對考場及周邊重點區域的巡查,對重點頻段進行嚴密監測,發現可疑無線電信號立即識別監聽,對確認或懷疑是考試作弊的無線電信號進行測向定位或實施技術阻斷,確保高考公平、公正地進行,為平安高考貢獻應有的力量。

嚴監管保安全考生吃得安心放心

  為了守護廣大考生舌尖上的安全,我市市場監管系統聯合各縣(市、區)教育部門,對全市17個考點開展全覆蓋監督檢查,并重點督查各學校在疫情防控期間,食堂人員健康管理、廚房環境衛生、以及食材采購索證索票、食品制作過程、餐具清洗消毒和食品留樣等重點工作落實情況,同時敦促各學校實行錯峰用餐、分散用餐等工作。

  高考當天,記者在肇慶中學高中部飯堂看到,因考生前往飯堂時間不統一,該校采取分散供餐的方式為考生提供三餐,以確保每個考生都能吃到新鮮溫熱的可口飯菜。按照相關部門要求,學校的高考供餐品種也以簡單衛生為主。

  據統計,6月28日至今,各縣(市、區)市場監管局(食品藥品監管局)聯合當地教育部門對全市的17個考點開展了全覆蓋監督檢查,共出動139人次。

分享到:

       



山东群英会四个号中三多少钱