政務郵箱| 郵件訂閱| 業務系統| 無障礙通道| English | 繁體版
現在位置: 首頁 > 政民互動 > 建議提案 > 人大建議

肇慶市人民政府辦理市十三屆人大五次會議 代表建議、批評和意見的工作總結

保護視力色: 作者: 來源:市提案辦     撰寫時間:2020-01-22 17:14    字體大?。?[大] [中] [小]

  一、2019年建議辦理情況

 ?。ㄒ唬┗厩闆r

  2019年市政府共辦理市人大代表建議103件,已全部按要求答復市人大代表,答復率100%。其中,已經解決或基本解決的建議(A類)40件,占38.8%;正在解決或已列入計劃解決的建議(B類)53件,占51.5%;因條件限制或其他原因暫未能全面解決的建議(C類)10件,占9.7%。對暫未能解決的建議已專門向市人大代表進行解釋說明,并取得市人大代表的理解和支持。103件市人大代表建議答復中,代表反饋滿意度為100%(含1件基本滿意)。

 ?。ǘ?019年重點建議辦理情況

  2019年,市十三屆人大常委會第25次主任會議確定了《關于進一步完善波海湖環湖休閑綠道建設的建議》和《關于采取有效措施,切實解決城區“停車難”問題的建議》為重點建議。市政府高度重視,成立了由市政府分管領導為組長的重點建議辦理工作協調小組,制定了工作方案并認真抓好落實,辦理工作成效顯著。

  1.《關于進一步完善波海湖環湖休閑綠道建設的建議》辦理工作情況。

  為便于市民、游客環湖休閑出行,代表提出在波海湖出頭村口至波海公園段修建一條棧道,將整個環湖綠道全線貫通,構成一個完整的騎行、步行觀賞風景新線路。

  為辦理好該項建議,市政府成立了由葉銳副市長任組長的重點建議辦理工作協調小組,采取有效措施,加快推進建議辦理,并取得了一定成效。該項建議辦理貫徹落實李希書記在省委第十三屆第四次全會上提出高標準規劃建設萬里碧道的批示精神,把該項目選址納入“萬里碧道”建設星湖段范圍內,研究制定工作方案,明確工作目標、工作措施及預期效果,使項目建設風格與現有環星湖綠道景觀相互協調。目前,市資源局已組織編制《端州區碧道景觀規劃設計方案》,市水利局正會同有關單位積極爭取省級財政專項資金支持碧道建設,待建設資金落實后,加快推進項目立項審批及組織實施工作。同時,鑒于該項目選址在星湖國家風景名勝區和星湖國家濕地公園規劃范圍內,經征求林業部門意見,新修訂的《星湖風景區總體規劃》已經省行業主管部門審定,正報國務院審批。

  2.《關于采取有效措施,切實解決城區“停車難”問題的建議》辦理工作情況。

  針對城區小汽車停車難問題,代表提出加大停車場規劃力度,加快停車設施配套建設;科學布局,在城區采取多措施并舉挖潛停車位;出臺有關公共停車位管理和收費辦法;開放并允許機關事業單位停車場開展有償停車服務等建議。

  為辦理好該項建議,市政府成立了由陳家添副市長任組長的重點建議辦理工作協調小組,出臺了一系列政策措施,有效緩解停車難問題。一是出臺停車管理相關制度。我市于6月1日起正式實施《肇慶市停車場管理辦法》,7月6日起實施《端州區機動車道路臨時停放服務收費標準》和《端州區機動車道路臨時停放路段劃分》,通過規范停車管理,切實提高停車位的使用率和流轉率。二是重新規劃調整停車位。充分利用城區主干道、重點區域(醫院、大中型商貿場所)、七星巖景區部分大門出口重新規劃建設,北嶺山和江濱堤路風光帶建設,城區零星地塊、街頭小景改造,大幅度增加停車位。重新規劃調整后,新增停車位2953個,一定程度上緩解了停車難問題。根據較大區域的停車需求,結合城市地下空間規劃,探索公共地下停車場建設模式和經營模式。三是機關、企事業單位停車場實行對外開放。制定了《肇慶市城區黨政機關、企事業單位停車場對外開放實施方案》,目前,端州城區共有69個黨政機關、企事業單位停車場對外開放,共開放車位4523個,月均停放社會車輛約1.4萬車次。四是依托“互聯網+”“物聯網+”等智慧停車平臺,為市民提供停車資源信息,提高了市民停車的便利性。五是加強聯合執法。由公安、城管等多個部門聯合執法,對強霸、亂停放等不文明行為進行集中整治,2019年以來共查處違法停車4萬多宗,維持良好的交通秩序。

  二、繼續跟蹤督辦2018年建議辦理情況

 ?。ㄒ唬┗厩闆r

  2018年市政府共辦理市人大代表建議120件。其中,2018年已經解決或基本解決的建議(A類)42件,正在解決或已列入計劃解決的建議(B類)60件;因條件限制或其他原因暫未能全面解決的建議(C類)18件。

  2019年,市政府繼續跟進督辦2018年正在解決或已列入計劃解決的60件建議(B類)。經過一年多的努力,辦理工作取得了良好的成效,其中34件建議所提出問題已經解決或基本解決;25件因條件限制或其他原因暫未得到解決,并已向代表說明理由;1件由于客觀條件限制轉作參考。

 ?。ǘ?018年重點建議跟進辦理情況

  市政府持續推進2018年重點建議《關于加大力度促進我市城區公交事業發展的建議》辦理工作,堅持以人為本,多管齊下,取得了良好成效。一是科學編制《肇慶市公共交通規劃》,逐步構建中心城區“跨區間、區間內、鎮村間”三級公交網絡,線網布局初現規模。9月26日,我市出臺了《肇慶市中心城區公共交通一體化實施方案》,不斷擴大公交服務覆蓋面,最大限度滿足人民群眾出行需求。目前,城區公共交通分擔率提高到31.9%,每萬人公交車擁有量達15標臺,大大提高市民出行的便利性。二是積極構建“綠色公交”出行體系,截止至10月,全市累計投入純電動公交車731輛,純電動公交車占比由2015年的7%提升到目前的60%,公共交通節能減排成效顯著。三是努力提高服務保障能力。持續優化公交線路和運力調配,開通景區穿梭巴士、高鐵快線等公交專線和以黨建為題材的紅色公交線路,滿足市民多元化的出行需求。四是認真落實惠民實事。印發《肇慶市城區公共交通企業財政補貼實施方案》,未來三年每年落實財政資金8500萬元用于公共交通發展、特定人群免費乘車、開通冷僻線路等補貼。五是運用科技手段提高惠民便民水平。持續推進全國交通一卡通互聯互通工作,目前已累計發售約4萬張。

  三、主要做法

  2019年,市政府高度重視人大代表建議辦理工作,各承辦單位認真制定辦理工作方案,采取有效措施積極推進,進一步提高辦理工作的質量和水平,確保人大代表建議辦理工作取得實效。

 ?。ㄒ唬└叨戎匾?,落實“一把手”責任制。市政府主要領導親自部署,市政府分管領導帶頭領辦,各級各部門主要領導牽頭辦理1至2件人大代表建議,形成了主要領導負總責,分管領導直接抓、責任科室具體辦、辦公室總協調的承辦責任機制,確保人大代表建議件件有落實、事事有回音,切實提升辦理工作質量。

 ?。ǘ┘訌姕贤?,全面落實會商制度。各承辦單位嚴格按照市人大工作要求,在辦理前、辦理中、辦理后的各個環節,堅持與人大代表會商研究,與市人大辦公室或相關工委保持暢通的溝通聯系。辦理前,通過見面或以電話聯系的方式向代表詳細了解情況,研究辦理方案;辦理中,及時向代表匯報進度,探討改進辦法,按時在市建議提案系統網上進行答復;辦理后,及時向人大代表匯報辦理結果,并向代表征詢辦理工作意見,對個別代表不滿意或基本滿意的進行二次辦理,并做好解釋說明工作,爭取代表的理解和支持。

 ?。ㄈ﹪栏癯绦?,規范辦理流程。市政府辦公室及時下發辦理工作通知,細化分工,明確目標,落實責任,確保每一件人大代表建議落實到具體承辦單位和責任人。各承辦單位加強與人大代表溝通,嚴格按照交辦、承辦、審查、答復、走訪、復查、總結的程序辦理,做到有記錄、有措施、有結果、有總結,確保辦理工作的規范性和嚴肅性。

 ?。ㄋ模娀睫k,注重辦理質量。市政府不斷強化對人大代表建議辦理工作的督辦力度,把重點建議列入重點督辦項目。市政府主要領導帶頭組織辦理工作調研,現場組織協調有關部門研究解決問題,強力推進辦理工作。市政府辦公室對建議辦理全過程動態跟蹤督辦,及時收集掌握辦理情況,了解辦理工作存在問題,及時做好協調和督促落實,有力推動辦理工作的開展,提高建議辦理工作效率。

 ?。ㄎ澹┩晟圃u價制度,提高辦理科學化水平。根據《中共廣東省委辦公廳 廣東省人民政府辦公廳印發〈廣東省人大代表建議和政協提案辦理工作評價辦法〉的通知》(粵辦發〔2018〕4號)有關要求,結合我市實際,于2018年8月4日印發了《肇慶市人大代表建議和政協提案辦理評價辦法》(肇辦發〔2018〕13號),進一步規范我市建議提案辦理工作,提高辦理工作質量和科學化水平。目前,我市正在加快推進我市建議提案交辦系統評價功能模塊建設,確保人大代表建議辦理評價工作更規范、更高效。

 ?。┐饛腿墓_,提升政府公信力。辦理工作完成后,各承辦單位通過門戶網站、政務微博、微信公眾號等方式公開辦理結果,積極推進辦理結果公開,同時做好相應的解讀、回應和輿論引導等工作,主動接受人大代表、人民群眾和社會各界監督,進一步提高辦理工作透明度,提升政府公信力。

  四、存在問題及下一步工作措施

  市政府較好地完成了2019年人大代表建議辦理工作任務,取得了良好的工作成效,但辦理工作中仍然存在承辦單位重視程度不夠、與代表聯系溝通不到位、辦理質量不高、解決問題不夠徹底、辦理程序不規范、承辦人員業務水平不高等問題。為進一步做好人大代表建議辦理工作,今后市政府將著重做好以下幾方面的工作:

  (一)加強組織領導,進一步強化牽頭單位辦理責任制。市政府依法辦理人大建議是依法行政的重要內容。各地、各有關單位高度重視并進一步堅持領導領辦制度,堅持主要領導親自抓,把加強組織領導落到實處。實施人大代表建議辦理工作牽頭單位責任制,按照“誰牽頭、誰負責,誰配合、誰協助”的要求,壓實牽頭辦理單位責任,確保每一件人大代表建議辦好辦實。

 ?。ǘ┘訌姸睫k力度,確保辦理工作出成效。市政府將進一步加大督辦力度,定期對辦理工作進行督促檢查,督促承辦單位按時按質辦結人大建議,定期對辦理工作進行考核評價,向代表通報最新工作進展。對列入年度計劃解決或跨年度規劃辦理的人大代表建議,繼續督促承辦單位抓好落實,切實兌現對人大代表的承諾。

 ?。ㄈ┘訌娦麄髁Χ?,營造良好的輿論氛圍。人大代表建議是人民群眾訴求的體現,是市政府踐行以人民為中心發展思想的具體表現。下一步將加大對辦理工作的宣傳力度,特別是加強對人民群眾關心的熱點、難點、堵點的辦理情況進行大力宣傳,讓群眾深入了解人大建議辦理工作的具體情況,營造良好的輿論氛圍。

  人大代表建議凝聚了廣大人民群眾的智慧,體現了人大代表對政府工作的信任和支持。在此,衷心感謝各位人大代表對市政府工作的關心和支持,誠摯希望各位代表繼續對市政府工作提出寶貴建議。今后,市政府和各部門將繼續以高度的政治責任感和使命感認真辦理好每一件代表建議,把代表建議辦理過程作為轉變工作作風、聯系群眾、改進工作的過程,充分發揮人大代表建議的重要作用,以辦理成效惠及群眾為目標,讓人民群眾對美好生活有更多更實在的獲得感、幸福感、安全感,為我市加快建設粵港澳大灣區面向大西南樞紐門戶城市作出新的貢獻。


分享到:

       



山东群英会四个号中三多少钱